ГОУ ТО "Областной центр реабилитации и коррекции"

Среда, 17.04.2024, 01:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » О курении

Правда о фильтрах

Курящие люди осведомлены о том, что около 80% поступающих в продажу сигарет снабжены табачными фильтрами, задерживаю­щими никотин. Считается, что фильтры задерживают примерно половину никотина, содержащегося в дыме сигареты. А по содержа­нию смол (конденсата) сигареты делятся на несколько подгрупп:

полноароматические (full flavor) — от 10 до 20 мг на сигарету; легкие (lights) — от 5 до 10 мг на сигарету; ультралегкие (ultra lights) — от 5 до 10 мг на сигарету; сигареты без фильтра; папиросы — более 20 мг на папиросу.

В конце 1996г. в Москве появились сигареты, отличающиеся тем, что содержат никотин и конденсат в количествах еще мень­ших, чем легкие и большинство ультралегких сигарет. Это немец­кие сигареты R1, содержащие 0,1 мг никотина/ 1 мг конденсата. Для приготовления легких сигарет нового поколения использует­ся ароматизированный табак с природным высоким содержани­ем никотина. Количество смолы и никотина до желаемого уровня сокращают специальные системы сигарных фильтров. Их в насто­ящее время изобретено и применяется множество. Например, в ультралегких сигаретах используются двухступенчатые угольные фильтры с перфорацией. Начиная с 1999 г. широко рекламирует­ся так называемый «биофильтр», в котором дополнительно акти­визированный уголь начинен гемоглобином, полученным из крови крупного рогатого скота и свиней. Однако, как ни парадоксаль­но, курение сигарет с любым фильтром не только не уменьшает вред от курения, но, наоборот, увеличивает его. Настоящий ку­рильщик нуждается в некоторой дозе никотина в крови, что ста­новится заметно, когда курильщика лишают этого вещества: бес­сознательно он начинает чаще затягиваться и «высасывает» из сигареты с плотным фильтром больше никотина. Самым опас­ным оказалось не то, что при использовании сигарет с фильтром возросло потребление табака в мире, а то, что при сильных за­тяжках происходит более глубокое разложение табака с образованием непропорционально высокого количества никотина и смол, содержащих 3,4-бензпирен и другие канцерогенные веще­ства. Последние вообще не задерживаются антиникотиновыми фильтрами.

Профессор Ф. Шмидт (ФРГ), эксперт по проблеме «Курение и здоровье» ВОЗ, сообщает, что в зависимости от глубины затяжки минимальное и максимальное «усвоение» организмом никотина относятся как 1:350. Следовательно, если фильтр и задерживает 50% никотина, то при глубокой затяжке в организм его попадает ровно в 175 раз больше, чем при слабой затяжке дымом от сигареты без фильтра. Результаты обследования 2 тыс. пациентов в 80 кардиоло­гических центрах Италии свидетельствуют: риск инфаркта среди тех, кто курит легкие сигареты с фильтром, в 2—10 раз выше среднего показателя.

Так, стремление уменьшить вред от курения привело к увели­чению риска поражения курильщиков тяжелыми заболеваниями.

Следует также предупредить любителей сигарет с ментолом, курение которых якобы наименее вредно. Специалисты ГНИЦ профилактической медицины категорически опровергают это мне­ние. Ментол, обладая легким анестезирующим и успокаивающим действием, тем не мене« раздражает рецепторы слизистой оболоч­ки бронхов. В результате у курильщиков легких сигарет гораздо интенсивнее происходит всасывание в кровь компонентов дыма. А это означает, что последствия в виде хронического бронхита, эм­физемы или рака легкого проявятся гораздо раньше, чем при ку­рении сигарет, не «облагороженных» ментолом.

Стоит обратить внимание никотиноманов на еще один аспект проблемы употребления «безопасных» легких сигарет.

Недавно выяснилось, что то количество смол, которое ука­зывают на пачке сигарет производители, весьма далеко от реального. И не потому, что табачные короли сознательно обма­нывают доверчивых покупателей, просто принцип действия ма­шины, которая «выкуривает» тестовые сигареты, довольно силь­но отличается от естественного процесса вдыхания дыма чело­веком. В легких курильщика смол оседает гораздо больше, чем в машине.

Чтобы не допустить снижения спроса на свою продукцию, та­бачные компании патентуют все новые и новые изделия, рекла­мируя их как совершенно безвредные. К числу таких новинок сле­дует прежде всего отнести ароматизированный порошок «Табекул». Его предлагает японская компания «Оширо», занимающая­ся, кстати, вопросами экологии. Используя рекламу, владельцы патента уверяют потенциального покупателя в целебном действии «Табекула» на организм курящего, так как в его состав входят ас­корбиновая, лимонная, яблочная кислоты, а также измельчен­ный окопник аптечный, китайская виноградная лоза, бамбук, древесный плесневый грибок, ментоловый эфир, натуральный ванилин — всего более двадцати компонентов. Требуется только окунуть еще не зажженную сигарету в эту порошкообразную смесь и, по заверению рекламодателей, курильщик вместо никотина вдохнет в составе дыма никотиновую кислоту, т. е. водорастворимый витамин В2 (кстати, довольно дефицитный в наших пищевых рационах). Однако, если такое преобразование и произойдет, то в условиях высокой температуры внутри зажженой сигареты любой витамин — будь то В2 или содержащаяся в порошке аскорбиновая кислота — эти биологически активные вещества просто-напросто разрушатся. Но главное — курильщик-то закуривает сигарету, что­бы снять синдром отнятия никотина. Не витамины и не китайская виноградная лоза, а тем более не древесный плесневый грибок ему потребны. Ему нужна привычная доза никотина. И если ему при­дется вдыхать дым с минимальным содержанием никотина, то сколько же сигарет, обмакнутых в «Табекул», ему придется выку­рить и сколько других, дополнительных к табачным, ядов он вдох­нет? А в их составе наверняка будут представлены еще и диокси­ны — самые опасные отравители.

Так как распространение курения в некоторых индустриаль­ных странах стало снижаться, табачные компании ищут любые способы сохранения своего присутствия на рынках. В связи с этим были внесены изменения в структуру ассортимента вырабатыва­емой продукции. Бездымный жевательный табак был первым из новых видов продукции. Главными производителями жеватель­ного табака начиная с 70-х гг. являются предприятия США и Шве­ции. Ими были проведены маркетинговые кампании с целью при­влечения внимания покупателей к новому виду табачных изде­лий, прежде всего подростков. Продукция была представлена в новой упаковке, широко рекламировалась как «наиболее соци­ально приемлемая и наименее опасная» альтернатива курению сигарет.

Бездымный табак содержит никотин на таком же (а иногда и на более высоком) уровне, как и сигареты. В результате его сосания, жевания, вдыхания (без сжигания) потребитель достигает такого же или более высокого уровня содержания никотина в крови, как и курящий сигареты. Следовательно, возникновение химической зависимости от никотина обеспечено. При потреблении через рот никотин из табака абсорбируется через слизистую рта, а при упо­треблении через нос — через слизистую носа.

К наиболее заметным медицинским последствиям, связанным с употреблением бездымного табака, можно отнести неприятный запах изо рта, изменение цвета зубов и пломб, кариес, а затем и полное разрушение зубов, атрофию десен, лейкоплакию (предра­ковые изменения в слизистой рта), различные формы рака рото­вой полости — рака десен, губы, глотки, гортани, пищевода. Одно из последствий бездымного курения — развитие бородавчатых кар­цином. В связи с ростом кровяного давления, сужением кровенос­ных сосудов и нарушением сердечного ритма потребление бездым­ного табака играет заметную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к инсульту и инфаркту.

Категория: О курении | Добавил: обл_центр (10.05.2011)
Просмотров: 2048 | Теги: табак, рак лёгких, ядовитые вещества, курение, фильтр, реклама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход

Наша планета